Статьи /
Статья о барефутерах в журнале «Русский Newsweek»

Босы, новы

Валерия Шевченко
Журнал «Русский Newsweek», 10 - 16 сентября 2007, № 37 (161)

По Страстному бульвару идет высокий представительный мужчина средних лет. В хорошем костюме, со вкусом подобранной рубашке, дорогом галстуке и… босой. Кирилл Корчагин - один из идеологов российского барефутинга: от английского bare - голый и foot - ступня. По образованию Кирилл металлург, кандидат технических наук, сейчас он работает в крупной экологической компании. «Конечно, на службе я в обуви, что делать - дресс-код», - смеется он. Но после того как рабочий день закончен, Кирилл снимает итальянские ботинки марки Tanino Crisci`s и топает домой босиком - в любое время года.

Прелесть босоногой жизни Кирилл осознал в Австралии, где прожил около года. По его рассказам, в этой благословенной стране босиком по городским улицам ходят все: от маленьких детей до адвокатов и врачей. «Я сначала был в шоке, когда увидел, что студенты университета, где я читал лекции, приезжают на занятия с голыми ногами. Но потом проникся», - с ностальгией вспоминает Кирилл. Вернувшись на родину, он начал приобщать к своему хобби знакомых и друзей. Сейчас российское отделение международного движения барефутинга насчитывает около 200 человек. Но, как уверены его участники, это только начало: согласно данным международного «Общества за босоногую жизнь», по всему миру любителей прогулок без обуви уже более 10 млн и число их растет с огромной скоростью.

«Ходить босиком - это приятно. Ноги свободны от тесной потной обуви, они открыты воздуху и солнцу, вы можете шевелить пальцами, - продолжает Кирилл. - Ходить босиком - это одна из самых простых и естественных жизненных радостей. Мне очень нравится “играть ощущениями”: холодно - тепло, тут - ровно, а здесь - шершаво». Для таких, как Кирилл, на Западе даже придумали специальные парки, где проложены дорожки с разными покрытиями: выпуклыми и гладкими, песчаными, каменными, деревянными - ходи и ощущай на здоровье! Особенно много таких парков в Германии. Кстати, именно там провели масштабное национальное исследование - как барефутинг влияет на здоровье. Выяснилось, что создание парков для босоногих позволило сократить число случаев простудных заболеваний у молодых немцев на 36% и отодвинуть начало старческого артрита на 7–8 лет. В 2004 г. почти половина германских школ ввели «уроки хождения босиком» в свою обязательную программу.

У нас пока и обычные парки не очень-то приспособлены для гуляния без обуви, так что отечественным барефутерам приходится довольствоваться городскими улицами. С Кириллом мы шагаем прямо по Тверской. «Меня очень часто спрашивают: “Неужели не противно? а вдруг куда-нибудь наступите?” Отвечаю: ходить босиком естественно, и грязные подошвы тоже естественны», - реагирует Кирилл на изумленно-брезгливые взгляды прохожих. По словам барефутера, грязные ноги - не проблема, все равно их мыть куда проще, чем обувь.

Последнее, кстати, - любимейший довод всех барефутеров, еще со времен Джейн Фонды, прародительницы движения. В конце 80-х она заявила в одном из интервью, что дома ходит без обуви и даже заставляет гостей обходиться без нее. Пуристы Америки тут же ополчились на актрису. В ответ она обратилась в Конгресс США с заявкой на учреждение праздника «Хождения босиком». Предложение звезды поддержали - теперь это официальный праздник США.

С тех пор звезды начали массово разуваться: Джулия Робертс босиком выходила замуж, Кейт Мосс, Сиена Миллер и Бритни Спирс неоднократно были засняты папарацци без обуви, Голди Хоун даже на серьезные мероприятия не надевает туфли. В Штатах и Европе даже появились специальные рестораны, куда без проблем пускают босоногих. Причем такая поблажка совсем не исключает дресс-кода: например, в ресторане The Barefoot Bar в Лос-Анджелесе, куда очень любят заходить голливудские актеры, по вечерам в джинсах нельзя, а без обуви - пожалуйста.

«Такая мода есть, и почему бы ее не поддержать, - говорит управляющий ресторана Энди Холмс. - В конце концов если кому-то так хочется, почему мы должны им мешать? И этикет тут совершенно ни при чем: раньше ходили в шляпах, потом от них отказались. Так может случиться и с ботинками».

Вот Кирилл Корчагин и пытается «нести в массы» знания об этикете будущего. Например, он проводит бесплатные курсы экстремального барефутинга. «Босяки» собираются в самых разных точках города, иногда просто гуляют, иногда «показывают себя»: ходят по стеклу или тушат о натренированные стопы сигареты.

На этот раз поклонники босоногого образа жизни встретились у центрального входа ВВЦ. Компания подобралась немногочисленная, но колоритная. Кирилл, который на этот раз сменил деловой костюм на майку с надписью «Австралия» и светлые брюки; совсем юная девушка Маша, специалист городского проекта «Дети улиц»; застенчивый юноша-программист Андрей Ерофеев и две девушки в ковбойских шляпах, которые не пожелали представиться. Как оказалось, эти барышни только делают первые шаги на нелегком пути барефутинга, и на первый раз они ограничились скромным топтанием босиком на газоне. Большинство из участников «тренинга» приехали к месту встречи - как подобает - босяком. Сначала немного походили-погуляли, потом Кирилл решил «показать класс».

«Экстремальный барефутинг - это не так страшно, как кажется. Главное, расслабиться», - говорит он и горкой раскладывает на асфальте разбитые бутылки. Потом встает голыми ногами на осколки и даже пару раз подпрыгивает; зрители, которые в одно мгновенье образовали плотный кружок вокруг нас, заохали. Кирилл успокоил их, продемонстрировав, что его подошвы целы и невредимы и предложил желающим попробовать: «Вы, главное, не напрягайте мышцы, тогда все получится». Дама средних лет отскочила от нас со словами: «Я не мазохистка». Вдруг из толпы вышла школьница с горящими глазами и с визгом, зажмурив глаза, встала на стекло. «Очень забавные ощущения и совсем не больно», - делится она впечатлениями. «Вот видите, ловкость ног - и никакого мошенничества, - говорит Кирилл. - Барефутинг - это еще и способ расширить свои возможности».

Кстати, возможности открываются не только для ног. Некоторые босяки говорят, что барефутинг очень подстегивает эротические фантазии. Например, Дмитрия Алехина, столичного ассистента фотохудожника, к босоногому образу жизни привела любовь к женщинам, точнее, к обнаженным женским ступням. Ведь босые ноги издревле считались воплощением сексуальности, утверждает он. Многие известные красавицы не брезговали время от времени появляться на публике босиком - и супруга Наполеона Жозефина, и принцесса Диана, и Бриджит Бардо. Марлен Дитрих не упускала случая избавиться от туфель на публике. «Если захотите привлечь внимание мужчины, не нужно устраивать стриптиз - просто сбросьте туфли изящным движением», - советует мне Дмитрий.

А вот психотерапевты советуют не относиться к барефутерам слишком серьезно. «Им всего лишь хочется привлечь к себе внимание», - говорит Оксана Орлова, психотерапевт «Психологического центра на Пятницкой». Она считает барефутинг просто очередным видом «мягкого» социального эпатажа. «В большом городе индивидуальность теряется, человек зачастую чувствует, что до него нет никому никакого дела, - добавляет Орлова. - Очень неприятное ощущение, между прочим. Чтобы избавится от него, люди готовы даже на руки встать, не то что снять обувь». Просто обувь снять гораздо проще.

  • оригинал статьи




    © 2007-2017 www.barefooters.ru (обратная связь)