Статьи /
Босиком по полю (о традициях игры в футбол босиком)

Автор: Алексей Корнеев

Эта заметка посвященна особенностям развития футбола в Индии. В ней рассказывается о традиции игры босиком, долго являвшейся отличительной чертой футбола в исполнении представителей этой страны.

Первый успех пришел к сборной Индии на следующий год после обретения страной независимости: команда пробилась в финальную стадию олимпийского футбольного турнира и летом 1948 года прибыла в Лондон. Символично, не правда ли? В первом матче индийцы сошлись со сборной Франции и уступили - 1:2. Публика была поражена. Удивление вызывал даже не счёт, а то, что в мир большого футбола молодая республика вступила босиком – практически все футболисты вышли на игру без обуви.

Интерес к этому явлению вскоре сменился непониманием. В 1950 году сборная Индии попала в число финалистов Чемпионата Мира, но в Бразилии так и не сыграла. ФИФА, посчитав что игра босиком неприемлема на матчах столь высокого уровня, настоятельно рекомендовала футболистам переобуться в бутсы. Отказ индийской стороны стал официальной причиной неявки команды на турнир. Пожертвовав заслуженной путевкой на Мундиаль, индийцы продолжили играть без обуви. Вспоминает очевидец матча между сборными СССР и Индии А.М. Дубянский: “Индийцы ничем особо не запомнились – наши уверенно “раскатали” их. Разве что человека четыре у них вышли босиком играть…”

Начавшись с истории с обувью, успехи сборной Индии на ней и закончились. Добившись права участия в ЧМ-1974, индийские футболисты согласилась выступить на полях ФРГ в бутсах. Но в итоге на турнир команда так и не поехала. С тех пор случаев выступления игроков из Индии босиком в матчах международного уровня, насколько мне известно, больше не зафиксировано. Что интересно, с этого момента индийская сборная так больше и не смогла ни разу пройти отбор на Мундиаль.

Безусловно, свою роль в отказе от традиции игры босиком сыграло давление со стороны ФИФА, ведь даже в повседневной жизни ношение обуви долго не было распространено среди индийцев. Но мне видится ещё одна причина – развитие технологий в области производства спортивной обуви. Дело в том, что отход от практики игры без бутс совпадает с началом замены натуральной кожи на искусственную при их изготовлении. Это, применимо к индийским реалиям, выглядит очень значимым моментом. Иными словами, я связываю традицию игры босиком в Индии именно с происхождением материала, который шел на производство футбольной обуви.

Во-первых, традиционность и толерантность индийцев породили одинаковое уважение к животным, чьи шкуры чаще всего использовались при изготовлении бутс, - коровам и свиньям. Синтетическая кожа “неживотного” происхождения не могла нанести ущерба чьим-либо убеждениям, оскорбить или осквернить человека.

Во-вторых, изделия из довольно “капризной” натуральной кожи навряд ли могли долго служить в индийском климате с его регулярными обильными дождями. Применение искусственной кожи, более устойчивой к осадкам, могло существенно продлить жизнь бутс.

Хотя, это всего лишь мои догадки. Даже Федерация футбола Индии была не в состоянии объяснить истинные причины этого уникального явления, списывая его на дань традиции: футбол в стране начал развиваться с конца 19 века, и бутс тогда попросту не было. Так или иначе, сейчас босиком играют разве что в дворовом футболе. Но причиной тому служит другое, не менее традиционное для Индии явление – бедность.

Оригинал статьи расположен по адресу http://socialfootball.livejournal.com/6597.html.



© 2007-2017 www.barefooters.ru (обратная связь)