Статьи /
Босиком в магазине, кафе и других общественных местах

Без обуви сейчас мало кто ходит, и начинающий барефутер часто ощущает некий психологический дискомфорт от того, что кроме него все обуты, что как будто он делает что-то неприличное. Может показаться, что если вы зайдете босиком в магазин, кафе или еще куда - вас тут же попросят удалиться. Но это не так. Ходить босиком, в общем-то, естественно. И практика показывает, что на босые ноги внимание если кто и обращает, то максимум, это вызывает небольшое удивление, и только.

Поставьте себя на место продавца. К вам пришел босоногий покупатель, ведет себя прилично, одет хорошо, явно пришел не просто так, а собирается что-то купить. Будете ли вы его выгонять? Вряд ли. Скорее - обслужите как обычно.

Точно так же и с охранниками - они оценивают вашу общую адекватность, не более того. Если вы ведете себя неадекватно, то вас в любом случае попросят удалиться, независимо от степени вашей обутости. Но если вы ведете себя как обычный покупатель или посетитель - никто на вашу босоногость не обратит никакого внимания. В конце концов, вы пришли сюда деньги тратить, а заведению именно это от вас и нужно.

К сожалению, иногда встречаются неадекватные сотрудники магазинов (в т.ч. охранники), но, вообще, не пустить вас в магазин, кафе или кино босиком нельзя даже по закону (см. ниже), ибо в законе четко прописано, что в таких местах нельзя фильтровать посетителей по какому-либо признаку, за исключением тех случаев, когда действия могут нанести вред другим посетителям.

Единственные исключения - места, где необходим какой-то определенный дресс-код или действует фейс-контроль, то есть там, где требуется соблюдение неких условностей. Ну и про места, где необходимость обуви обусловлена техникой безопасности, тоже забывать не стоит.

Для справки:

    Ст. 426 Гражданского кодекса РФ:

    Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.


    О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
    ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9

    17. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.

    42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале.


Андрей Ерофеев
18.02.2008




© 2007-2017 www.barefooters.ru (обратная связь)