Статьи /
Вслед за европейцами москвичи увлеклись барефутингом

Оригинал статьи на сайте NEWSmsk.com, опубликовано 28 июня 2010 года.

Москвичи спасаются от жары как могут. В выходные отдушиной стали пляжи и парки. Некоторые горожане, преодолев стеснительность, скидывают обувь. Между тем, как выяснила корреспондент "Комсомольской правды", для сотен горожан "босоножество" является образом жизни.

Босоходы (у этого явления также есть название барефутинг от английского barefooting - хождение босиком) объясняют свой выбор просто: приятно, когда ноги свободны от тесной, потной обуви. Кроме того, им нравится ощущение контакта с разными поверхностями. Барефутеры утверждают, что это еще и полезно.

Они находят единомышленников в интернете, организуют совместные прогулки по Москве и путешествуют босиком по другим городам. Излюбленные места босоходов в столице - Поклонная гора, заказник "Воробьевы горы", Аптекарский огород, парки Сокольники, Кусково, Воронцовский, Кузьминки, Коломенское. По вечерам в пятницу босоходов можно встретить на Болотной площади.

По словам одного из идеологов барефутеров Андрея Ерофеева, обычная реакция "обутых" москвичей - удивление. Некоторых предупреждают, что ходить босиком опасно. В жару горожане не только не обращают на босоногих внимания, но и пополняют их ряды. Милиция реагирует спокойно.

Что касается безопасности, то, по словам Ерофеева, по асфальту или другой открытой поверхности в городе ходить безопаснее, чем, например, по траве. Опытные босоxоды на случай ранений и заноз носят с собой иголки, йод и пластыри.

Многие брезгуют разуваться в городе из-за антисанитарии. Ерофеев возражает: "Кругом опасность! Если обо всем этом задумываться, то из дома либо вообще не выходить, либо в перчатках и респираторе". А чтобы не наткнуться в траве на собачьи "сюрпризы", босоходы предпочитают ходить по дорожкам. Еще они любят мраморные парапеты у фонтанов. Впрочем, Ерофеев признал, что хождение по холодному камню может негативно сказаться на здоровье, но тут же отметил, что "у всех, кто много ходит босиком, проблем не возникало".

По словам Ерофеева, уличная грязь смывается легко, а вот если походить по свежескошенной траве, то сок впитывается в ступни надолго. Но это босоходов не беспокоит - "ну, и ладно. Не отмывается, значит, ничего и не испачкает".

Любители походить босиком не испытывают сложностей и с проходом в метро, хотя правила запрещают находиться там без обуви. Впрочем, в этом пункте босоходы нашли для себя лазейку - нигде не сказано, должна ли при этом обувь находиться на ногах. В любом случае, наказания за это не предусмотрено.

"Мы не понимаем, с чем связан запрет на нахождение в метро без обуви. Возможно, есть потенциальный риск, связанный с эскалатором, но вот "шпильки" там куда как опаснее, но в них в подземку спускаться можно. К слову, в Новосибирске не так давно этот запрет из правил убрали, и люди там спокойно ездят босиком", - прокомментировал Ерофеев.

Традиционно "босоногими" считаются страны Латинской Америки, Индия, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. В Германии, Австрии и Швейцарии есть специальные парки для прогулок босиком, говорится на одном из сайтов барефутеров. В России пока нет. Между тем, босоходы не против обуви вообще, и если без нее никак не обойтись, то советуют выбирать сандалии или мокасины на мягкой кожаной подошве, а зимой - валенки.

Среди любителей ходить босиком немало знаменитых людей, говорится в справке Википедии. Например, Лев Толстой и Анна Ахматова. А прославленная танцовщица Айседора Дункан даже получила прозвище "великая босоножка" за то, что появлялась на сцене босиком. Из современных звезд убежденным барефутером является певица Сезария Эвора - отказавшись от обуви, она отдает дань бедности, в которой живут ее земляки на островах Зеленого Мыса.

Регулярно появляются босиком модель Кейт Мосс, актриса Джулия Робертс, певица Бритни Спирс. Актриса Кэмерон Диас даже прошла босиком по красной дорожке на премьере фильма "Ангелы Чарли".



© 2007-2017 www.barefooters.ru (обратная связь)