Архив форума bfboard, 2007-2010 гг.

к оглавлению

Босиком по Турции

Сообщение Sergey » 22 окт 2007, 16:57

Привет всем!
Снова рад всех видеть.
Вернулся из отпуска, проведенного в прямо-таки райском уголке на протяжении 12 дней. Турция, Кемер, отель NUROL CLUB SALIMA HV-1
http://www.tophotels.ru/main/hotel/al738/

Отель просто чудесный -большая территория в сосновом лесу, в котором стоят уютные бунгало.
Прелесть отеля даже не в чистом море и прекрасной природе, а в той доброжелательной, прекрасной, дружелюбной атмосфере, которую создают персонал отеля и команда из более чем 10 аниматоров.
Даже бывалые туристы, вдоль и поперек объездившие Турцию, коворят, что такого они не видели. У отеля даже есть свой фан-клуб.
Вобщем лучше, чем фан-клубовцы, не расскажешь.
http://www.fanclub-salima.ru/forum/index.php
и мой отчет там http://www.fanclub-salima.ru/forum/viewtopic.php?t=1050
и фотогалерея http://foto.mail.ru/mail/sergjp/salima/

Теперь по теме:
Я, вобщем и ехал с намерением походить без обуви как можно больше.
Оказалось, что это без проблем. Гид сразу сказала, еще в автобусе - ходите хоть голые по отелю, никто не заметит, только в городтак не выходите - уважайте чувства турок.
Единственное ограничение в одежде - это у входа в ресторан висела табличка с просьбой не приходитьтуда без верхней одежды. Про обувь ничего не говорилось и на меня внимания никто не обращал, хотя по началу было немного стремно, не хватало компании.
Полы в номерах кафельные, в жару самое то. Когда стало прохладно, начал подмерзать. На дорожках шероховатый бетон, как шкурка, но после некоторой привычки он не ощущался. У главного корпуса, где receiption, офисы, магазины и кафе, дорожка выложена камнем, колючим, но терпимым, ходить можно.
Пляж галечный - ужасное неудобство. Она колючая жуть. Вообще я люблю ходить босиком пока это в кайф, без экстрима, поэтому куча мелких камней раздражают.
Итак, выходя утром на пляж, чтобы занять место на газончике, я оставлял шлепки в номере, точнее не одевал их.
Утренняя роса на мягком, приятном газоне, просто обалденная. Жаль коротко стригут, она как ковер, а не обволакивает ноги как у нас.
Дальше на завтрак, потом обед, босиком постоянно. К вечеру уже сказывался октябрь, часов в 5 уже становилось босиком некомфортно, приходилось обуваться, а в последние дни, не точ, что без обуви - куртку приходилось одевать с джисами. Холод был вечерами конкретный.
Народ днем между пляжем, бассейном и пул-баром босиком разгуливал свободно, часто прямо в плавках или купальниках. Хотя не все. Дальше басейна, в районе коттеджей видел босых только несколько раз, и это очень жаль. Кто-то возвращался с пляжа с шлепками в руках, кто-то просто гулял. Но так чтобы постоянных барефутеров, ходящих босиком изо дня в день не было, все это носило эпизодический характер.
Ну и ладно, зато мне никто не мешал. Принцип такой - каждый отдыхает как хочет, если не мешает другим. Так что, ко мне относились спокойно.
Более того, пошли с парнем на рынок за покупками. За территорию отеля, наружу (города как такового там нет, дорога, отели, напротив магазины, рынки и турфирмы). Я отправился босиком, дошел спокойно, походили по рынку, поторговались с турками, никто не обратил внимание на отсутсвие у меня некоторой детали одежды, как будто так и надо.
Дальше еще интереснее. Экскурсия в Эфес-Памуккалле, 2 дня.
Приехали в Эфес. Ну, думаю, сейчас я ка-а-ак прогуляюсь по древностям... Ага. На площади, где вход, такая россыпь мелких каней, что я прямо приклеился к шлепкам. Но стоило выйти на главную улицу, с раскопаными мраморными плитами, по которым ходили еще древние греки, тут уже было другое дело. Шлепки в руку, мобилу в другую и понеслась. Плиты, отполированные еще греками были просто чудесными. Прикосновение в древности вселяло что-то такое, необыкновенное.
Прошли улицу до конца. И тут я заметил компанию из 3 парней и одной девушки - он все были босые и красиво загорелые. Они поснимались в древней библиотеке, но покая я до нее добырался, они куда-то смылись.
За воротами Эфеса, около Амфитеатра мраморная мостовая закончилась и началасть чудесная дорожная пыль, которую я очень люблю. Хорошо, но мало.
Приехали в Памуккалле, пошли смотреть Хиераполис. В гору дошел босиком, но там оказалось столько камней, что плюнул и обулся.
Потом удалось побарефутить в Памуккале - хоть там единственное место, где обувь просто запрещена. Тут сказать особенно нечего, приятно, прикольно, красиво. Покрытие на ощупь прикольное, иногда колючее, в некоторых местах опять те же камешки.
Кстати, интересно. От бассейна Клеопатры до Памуккале дорога, метров 200. Вся усыпана камнями. Пошел в шлепках, хотя и не хотелось. Смотрю, несколько отважных девушек идут босиком и вроде ничего, снял шлепки, покривился, но дошел.
Короче, съездил отлично, массаж для ног великолепный, проблем не возникает нигде, ни в отеле, ни на улице, кудая я несколько раз выходил босиком, заходя и в магазины и на рынок и в офис экскурс-бюро. К городе, правда не ходил по причине удаленности от него.
Sergey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 17:14
Откуда: Москва

Сообщение crompton » 22 окт 2007, 20:50

Вот удивительно мне, что даже в курортных городах люди босиком мало ходят... Я имею в виду - просто так, а не с пляжа/на пляж. При том, что, например, в Крыму - там нет такой грязи, как в Москве. В Турции, я так полагаю, тоже почище :)
Удивительное - рядом!
Аватара пользователя
crompton
Активный участник
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 18:19
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 23 окт 2007, 10:07

Да, почище. Но не намного.
В отеле территория - супер, все очень чисто.
За забором, конкретно там, в Бельдиби (пригород Кемера) на улице был мусор, иногда встречались и битые стекла, так что под ноги смотреть нужно было. В стороне от дороги вообще свалка.
Говорят это только тут, так как мэр города не уделяет внимание чистоте. В других городах не ходил, не знаю, судя по виду из окна автобуса, в Анталии очень читые улицы
Sergey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 17:14
Откуда: Москва

Re: Босиком по Турции

Сообщение Victor Sudakov » 17 ноя 2008, 15:20

Спасибо за рекомендацию, мы тоже съездили отдохнуть в этот отель. Отдых действительно получился замечательный. Фотоотчёт можно посмотреть тут: http://vas.tomsk.ru/gallery/beldibi2008/
Аватара пользователя
Victor Sudakov
Активный участник
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 июл 2007, 08:58
Откуда: Томск

Re: Босиком по Турции

Сообщение Victor Sudakov » 05 июл 2009, 04:56

Посоветуете хороший отель в Алании? Главные критерии - хороший вход в море, качественная еда и сервис, barefoot friendly территория.
Аватара пользователя
Victor Sudakov
Активный участник
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 июл 2007, 08:58
Откуда: Томск




© 2007-2019 www.barefooters.ru (обратная связь)