Встречи /
Поездка в Тамбов на майские праздники (05.05.2010)

[это перепост с форума dirtysoles]

Немного предыстории... Поездка в Тамбов назревала давно, дело в том что многие из нас долгое время уже были знакомы с местными коллегами-барефутерами по одной из групп "В Контакте". Поездка намечалась в этом году, ближе к майским праздникам решили ехать или на 1-е мая, или на 9-е... Из-за некоторого затягивания с принятием решения возникли определенные организационные накладки, но несмотря на это поездка состоялась, и все кто хотели смогли принять в ней участие.

Сразу хочется поблагодарить наших Тамбовских друзей за теплый прием, за то что нашли время с нами увидеться, за организацию "экскурсионной программы", и за то что почти все время сопровождали нас насколько это было возможно. Нам очень понравилось, много позитивных впечатлений, по насыщенности - такое ощущение что мы там были три недели вместо трех дней!

Город небольшой, за время пребывания удалось его обойти почти весь. Вообще получилось так что в основном гуляли по городу - дело в том что за это время периодически прибывали или уезжали обратно "делегации" из Москвы, поэтому в некоторой степени зависели от близости к вокзалу. В связи с этим было решено придерживаться пределов города.

Тем не менее 2-го мая удалось прекрасно провести время в лесу недалеко от города, где проводилась выставка организованная представителями местной молодежной субкультуры. Песни под гитару, пикник - все как полагается :) Правда так и не удалось там встретить знаменитого тамбовского волка :) Но что порадовало - нашему примеру последовала часть пришедших на тусу, которые вроде как к барефутерам себя не относят, но тем не менее...

Тамбов можно смело выдвигать в кандидаты на место организации экзаменов по экстремальному барефутингу )) Дело в том что поверхности там нельзя назвать дружественными - гладкий асфальт или брусчатка попадаются далеко не везде, много участков с камешками различных размеров, периодически попадаются места с россыпью мелких стекляшек, причем невозможно выбрать правильный "фарватер", приходится идти по тому что есть, с мыслью "только бы пронесло". В связи с этим не обошлось без повреждений. Один из наших участников сильно натер себе подошвы, другой куда-то наступил - в итоге потом из подошвы вытащили достаточно крупную стекляшку. Меня тоже не миновала сия чаша - загнал какую-то мелкую острую хрень под кожу, извлечь так и не удалось, придется ждать когда само рассосется. Несмотря на это все мужественно продержались, особенно вдохновлял личный пример "хозяев", для которых за долгое время весь этот экстрим стал привычен, они ходили по агрессивным поверхностям так же легко и без напрягов как будто по линолеуму! :)

Погода все это время была жаркая, 2-го и 3-го мая доходила до 26 градусов. Что примечательно - такое ощущение что большинство населения очень теплолюбивы, несмотря на погоду многие носили куртки, кофты, женщины невзирая на жару в основном ходят в колготках и сапогах. Увидеть кого-то в открытой обуви на босу ногу можно было нечасто... Босиком кроме нас не было никого! Причем, в Москве босых можно встретить хотя бы в парках, около фонтанов или водоемов. В Тамбове - вообще нигде! Такое ощущение что местные жители намертво прикрутили обувь к своим ногам и считают ее единым целым со своим организмом.

Это подтверждалось и реакцией местных жителей. Вроде ничего особенного, как всегда большинству все равно, негатива практически никакого не было, в основном удивление или одобрение, но… Мне показалось что на нас смотрят как на инопланетян. Если в других местах (в том числе и в Москве) хоть и обращают внимание, но сильно себе мозг на эту тему не вскрывают, то у жителей Тамбова такое просто в голове не укладывалось, это было очень хорошо заметно. Люди как бы не верили что такое вообще возможно. Я специально понаблюдал – если кто-то обернулся, то все, так и будет постоянно оборачиваться, будто проверяя – не померещилось ли :)

В связи с этим следует отметить, что наши друзья из Тамбова заслуживают особенного уважения – дело в том что там нет какого-то лидера который мог бы развивать тему хождения босиком. У нас есть Кирилл, Оксана и Влас, в Новосибирске – Игорь Резун, в Питере – Ольга, WolfRAM… В Тамбове никто не стал ждать когда появится что-то готовое – ребята просто поняли что ходить босиком это здорово, и стали так делать. Учитывая местный менталитет, можно себе примерно представить как им пришлось ко всему привыкать. С одной стороны – подумаешь, ерунда, там даже метро нет, нам бы их проблемы… С другой – народ там значительно в большей степени поражен всякими общепринятыми штампами и стереотипами. В-общем, путь их был труден, но они с честью его преодолели!

Не обошлось и без курьезов. Поскольку мы сильно выделялись из толпы, кое-где нас даже запомнили. Так, на вокзале постоянно тусят специально обученные зазывалы, задачей которых является укомплектовать пассажирами автобусы, следующие до Москвы. Мы на вокзале были частыми гостями, поскольку постоянно кого-то встречали или провожали. И вот, 2-го мая нам предложили поехать на автобусе в Москву, хотя мы и не собирались :) что и объяснили им. Ну, слово за слово, типа «а почему босиком» и т.д., пообщались… На следующий день появляемся на вокзале снова, а они нас узнали и спрашивают – а вы что, так и не уехали? )) ну мы сострили типа даже проданной обуви не хватило на билеты, вместе посмеялись :)

Никаких проблем с посещением босиком различных мест и заведений не было. Никто не делал замечаний, трудностей с охраной и милицией не было, так что есть надежда что рано или поздно удастся заинтересовать нашей темой местное население. Надо только чтоб город был почище, чтоб каждая прогулка босиком не превращалась во «взятие Сталинграда», когда только одна забота – не всадить себе что-нибудь стеклянное и острое :)

У меня родилась мысль – надо периодически устраивать такие выезды и по другим городам России, независимо от того, есть там «наши» или нет. Потому что судя по тому, какой фурор был произведен среди местного населения нашим появлением, приходится сделать вывод что это огромный пробел в нашей деятельности – мы вовсю занимаемся развитием барефутинга там где обитаем, а оказывается что полно мест где про это почти никто не знает. Так что простор для деятельности есть, было бы желание!

Андрей Фролов
05 мая 2010 года.

Фотоотчеты:





© 2007-2017 www.barefooters.ru (обратная связь)