Путешествия /
Рассказ об одном из походов из серии "Для любителей лесов и болот".

Автор - Оксана Буковецкая.

Восточная часть Московской области по целому ряду причин давно признана неподходящей для активной коттеджной застройки. Это, в сочетании с близостью заповедника Лосиный остров и ряда закрытых объектов, её и спасло. Там до сих пор есть живые деревни и почти неиспохабленные леса всего лишь в часе езды от Москвы. Чем мы и воспрользовались, начав ещё с прошлого года устраивать там босоногие походы и выезды.

Часть I. "Болот огонь зелёный"

Болота... "Иди ты в болото"... "Кикимора болотная"... "Хмырь болотный"... Не любили наши предки болот. Боялись. Качающейся под ногами сплавины, криков болотных птиц, трудностей с ориентацией. Что не мешало им кормиться с болот, собирая там морошку, голубику, клюкву, редкую потрясяюще вкусную княженику. А немногие знатоки отправлялись на болота за лекарственными растениями - к ним относится почти всё, что растёт на болотах.
Болота - место, на которое "западают". Обычно навсегда. И те, с кем это случилось, готовы на многое, чтобы показать кусочек этой сфагново-клюквенной прелести другим.

Как почти все нестабильные природные сообщества, болота особо красивы на переломе сезонов: осенью и весной.


Это цветут вахта и белокрыльник. С вахтой (на первой картинке) связана одна из легенд про Волхову и её падчерицу (ну и падчериц же у неё было, если собрать все сюжеты :-)), которую нехорошая мачеха наказала за проступок, оставив стоять на вахте у границы болота. Так и стоит она, радуя редких путников потрясающе красвыми цветами, которые можно увидеть лишь буквально несколько дней в конце мая.

Любимое нами место - это, на самом деле, не совсем болото и не совсем озеро, хотя и называется у местных жителей "Голубые озёра". На самом деле, это остатки каръеров торфодобычи, торф с которых доставлялся бывшей Воскресенской узкоколейной ЖД, имевшей в сталинское время стратегическое значение.
Узкол давно разобран, о нём напоминают лишь изредка попадающиеся в почве костыли от шпал, слишком прямые лесные дороги, по одной из которых мы и идём и чересчур прямоугольные для естественных границы водных "окон".

Ныне эти карьеры - почти идеальное место для купания и тихого отдыха на природе для небольшой компании, а ходить босиком по сфагнуму и даже поваляться на нём - отдельный кайф для тех, кто понимает :-)

Озёр два, на расстоянии около 300 м друг от друга. Второе - побольше и с менее заросшими берегами, но и народа там больше. Не удержавшись от купания в обоих, мы отправляемся дальше вглубь Воре-Богородского лесничества.

Интерлюдия

Вторая часть маршрута посвящена уже не красотам болот, озёр и лесов, а красивейшим старинным сёлам востока Подмосковья. До первого из них - Петровского - около 5 км пути через лес, дачный посёлок и местного значения бетонку.

Тут судьба подложила нам небольшую подлянку в виде 2 с небольшим км пути по свежепосыпанной крупной асфальтовой крошкой дороги :-(

Конечно, можно было и обуться, но доставать сандалии было откровенно влом, да и участок не такой уж большой. Нет, ничего "криминального" не случилось -- никаких травм и мучений, просто весьма снизился темп, а солнце, меж тем, продолжало припекать. Так что колодцы и родник весьма порадовали, а больше всего интереса по приходе в Петровское вызвал не храм начала XIX века, а очередной колодец и магазин с мороженым :-)

Часть II, историко-краеведческая

Восток Подмосковья не захватила война, здесь не было боёв и бомбёжек, от которых так пострадала его западная часть. Да и разгул борьбы с наследием прошлого почему-то был немного слабее - глушь, почти владимирщина (до границы с Владимирской обл. не так уж далеко).
Поэтому здесь сохранились храмы, которые никогда не закрывались и не были превшащениы в склады и ремонтные мастерские и даже немного гражданской застройки XIX века.

Храм над старинным прудом в селе Петровское. Увы, реставрация идёт уже не первый год.

Оттуда, после привала с поеданием мороженого, выпиванием кваса и рассматриванием нафотографированного, мы отправляемся на весьма кстати подошедшем автобусе в сторону села Душоново. По дороге - речка Пруженка, одна из самых чистых родниковых рек восточного подмосковья, в которой до сих пор водятся раки. Прохладная, хоть и мелкая вода - огромнейший кайф для путников.

На входе в Душоново нас встретили 3 искренне порадовавшиеся нашему босоногому виду бабули на классической деревенской завалинке :-). Фоткать их не стали, чтоб не смушать :-)

Отсюда, по лесной дороге, где нас радостно встречают маленькие коШмарики, мы отправляемся к нашей конечной точке - селу Ивановское. Ивановское озеро, на котором оно стоит, на самом деле - запруженная Пруженка :-), во что трудно поверить, если вспомнить этот ручей несколькими километрами выше. Остатки деревенной плотины и деревянного укрепления берега прекрасно видны, но для их съёмки уже темновато. Зато самое время - для очередного купания.

И - финальным подарком для терпеливых путешественников - потрясающий закат над озером.

По старой полевой привычке я тихонько говорю "спасибо" - не знаю, кому и чему, но знаю, что так - правильно, и мы отправляемся в сторону Ботово, ведь все автобусы из Ивановского давно ушли. Последний автобус из Ботово на Черноголовку появляется на остановке почти одновременно с нами, и буквально через 20 минут мы уже в Черноголовке. Оттуда до Москвы - чуть больше часа на экспрессе.

Вся поездка заняла чуть больше полсуток чистого времени. А вот чем померять удовольствие - не знаю. Может, кто подскажет :-)

Перепечатано с форума dirtysoles



© 2007-2024 www.barefooters.ru (обратная связь)